Нарядное искусство Хохломы

хохл золЗдравствуйте, уважаемые коллеги и заботливые родители!

Сегодня поделюсь с Вами отрывками из энциклопедии Наины Величко «Русская роспись». Автор книги — художник и пишет она о Хохломе не по наслышке, а как народный умелец и знаток невероятно прекрасной русской росписи.

Эти выдержки из энциклопедии могут Вам очень пригодиться при подготовке к урокам рисования по теме «Русская роспись. Хохлома.» Возможно Вы узнаете что-то новое об этой уникальной росписи и донесёте до учеников правдивую информацию о Хохломской росписи.

А заботливые родители, наверняка обратят внимание на большую пользу для развития ребенка кистевой росписи.

Кому не знакомо яркое, нарядное искусство Хохломы! Ложки и миски, солонки и чаши, карандашницы и стульчики — что-нибудь обязательно найдется в каждом доме. Искусству Хохломы уже 300 лет, а оно, как и раньше, остается самым известным, доступным и любимым народным промыслом России.

033__036

Родилась Хохломская роспись в середине 18 века в крестьянском быту заволжских деревень Семино, Новопокровское, Хрящи, Кулигино, а к концу 19 века им занимались уже почти что в 150 окрестных деревнях. Историки рассказывают, что первыми поселенцами заволжских лесов стали «утеклецы» — гонимые за старую веру раскольники. Среди них были иконописцы, применившие технику золочения и травного письма в росписи утвари.

Название промысла связано со  старинным торговым селом Хохлома, куда их окрестных деревень свозили на продажу расписную посуду. Местные жители говорят по-волжски — Хохлома, делая ударение на первый слог.

В настоящее время хохломские изделия производятся более чем на тридцати предприятиях России, что говорит о беспредельных возможностях искусства Хохломы. Но подлинных хохломских центра два: «Хохломской художник» в селе Сёмино и «Хохломская роспись» в Семёнове.

хохлома тарелка

Хохлома является вирту­озной каллиграфической росписью, которая наилуч­шим образом развивает культуру движения и учит концентрации.

«Тонкая линия — нажим — плавное за­вершение движения» — так выводятся не только эле­менты кистевой росписи, например, знаменитые хох­ломские травные кустики, но и лучшие образцы китайской и арабской каллиграфий.

033__074

Если вы не спе­циалист, то даже не представляете, как многому могут научить хохломские завитки. И это не просто пафос­ные слова, а конкретный, многолетний опыт. Умение владеть пространством расписываемой поверхности проецируется и на межличностные отношения, вла­дение ситуацией, повышает собственный статус и, что немаловажно, — приучает к красоте движения. Эту же задачу решают и занятия спортом, танцами, но они по каким-либо причинам доступны не всем.

033__039

Мне очень жаль, что огромный потенциал народных кистевых росписей не используется на уроках рисо­вания в школе. Благодаря им можно было бы разви­вать в детях умение концентрироваться, быть терпе­ливыми, но настойчивыми в достижении результата, почувствовать свой ритм. Ведь тот, кто найдет свой ритм, обретет в жизни дополнительную силу и устойчивость.

На фабрике «Хохломская роспись» в городе Семёнове висит плакат со словами Д. Дидро: «Страна, в которой учили бы рисовать, как учат чи­тать и писать, — превзошла бы все другие страны».

Наина Величко — автор энциклопедии «Русская роспись»

033__099

Если Вам понравилась статья, кликните на социальные кнопки, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *