На небе ангелы святые,
И тихий свет оттуда льют
На землю звёзды золотые.
«Христос рождается», — поют
Ребята, обходя селенье,
И слышит православный люд
О Рождестве Христовом пенье.
Рождество
ихо у нас зимой и глухо. Несутся санки, а не слышно. Только в мороз визжат полозья. Зато весной услышишь первые колеса… вот радость!
Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче.
…Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, — лес ёлок!
…В сочельник¹, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы²… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну… будто Он на сене, в яслях³. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза.Вот, брат, красота-то!.. Ёлочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вот — другая… Стёкла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звёзд всё больше. А какие звёзды!.. Форточку откроешь — резанет, ожжет морозом. А звезды!.. … И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий, — прямо серебро. … Не пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала… — гул и гул.
¹ Рождественский сочельник - день строгого поста в канун Рождества Христова. В этот день с появлением первой звезды положено есть сочиво - вареную пшеницу с медом. ² Шептала - сушеные абрикосы или персики с косточками. ³ Ясли - кормушка, в которую клали сено для животных.
Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок¹ — мороз и не щипнёт. Выйдешь — певучий звон. И звезды. Калитку тронешь — так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. На улице — сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок.
… Идёшь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, тёплый… — и почему-то видится кроватка, звёзды.
… Идёшь из церкви. Всё — другое. Снег — святой. И звезды — святые, новые, рождественские звёзды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та дивная звезда, которая волхвам² явилась?
… И в доме — Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, ёлкой.
И. Шмелёв
¹ Башлычок(башлык) - теплый головной убор с длинными концами, который надевали поверх шапки. ² Волхвы - здесь: мудрецы.
Добрые советы
Дети, в Рождество Христово, в этот святой праздник, мы вспоминаем величайшее в мире чудо — рождение Господа нашего Иисуса Христа.
Много веков тому назад Господь наш прекрасным младенцем лежал на соломе в яслях на нашей земле. И ангелы, и волхвы, и пастухи, и вся природа радовались святому рождению Господа Бога и славили Его.
Рождество Христово — это светлый, прекрасный праздник детства, милый и дорогой нам с малых лет. Вы, дети, — счастливые, утешенные родителями, вы, которые имеете в праздник Рождества подарки, нарядную ёлку, — вспоминайте в этот день тех, кому трудно. Таких очень много. Поделитесь с ними игрушками, сладостями; если можно, позовите их на вашу ёлку, согрейте лаской и заботой. Тогда загляните в ваши сердечки, и вы узнаете, что для вас этот праздник будет ещё милее и радостнее.
К. В. Лукашевич
Если Вам понравилась статья, кликните на социальные кнопки, поделитесь с друзьями. Это лучшая благодарность автору.
Антонина Алексеевна, спасибо за интересную статью. Прочитала своим деткам — очень понравилось. С Рождеством Христовым Вас!
Лариса Александровна, спасибо за поздравление! Для меня Рождество — двойной праздник, у меня день рождения как раз 7 января!