Комплект пособий для обучения чтению — подробнее читайте здесь http://nachalo4ka.ru/komplekt-posobiy-dlya-obucheniya-chteniyu/
А теперь чуть подробнее о том, как я его использую на своих занятиях с дошкольниками.
Первое что необходимо сделать — все распечатанные пособия классифицировать.
Страницы букваря и приложения я распечатала и разложила в папку с файлами. У меня приложение расположено в конце букваря. Упражнения из приложения у меня не для всех подряд учеников. Подход сугубо индивидуальный!
Карточки для упражнения «Вставь пропущенную букву» я тоже распечатала и вложила в прочные файлы, это дешевле, чем ламинировать. Файлы с карточками просто вложила в прозрачную прочную папку. Подробнее об этом пособии здесь http://nachalo4ka.ru/posobie-vstav-propushhennuyu-bukvu-ili-slog/
Все разрезные карточки у меня распечатаны и разложены по буквам. Купила в магазине пластиковый контейнер для специй, а в нём есть перегородки. Расставила карточки в порядке изучения букв, отделив каждую букву закладкой. Теперь я легко нахожу любую карточку.
Работаю по традиционной системе обучения чтению.
Это основные этапы занятия:
- Повторение изученных звуков и букв.
- Знакомство с новым звуком и новой буквой.
- Упражнения для запоминания графического изображения новой буквы.
- Чтение слогов, слов с новой буквой.
- Письмо слов (составление слов из букв-карточек с проговариванием!) с изученными и новой буквой.
- Письменная работа в рабочей тетради.
Теперь расскажу чуть подробнее о каждом этапе занятия.
- Повторение изученных звуков и букв.
Пособия: карточки с картинками для выделения первого звука, карточки-буквы, карточки «Вставь пропущенную букву».
Варианты работы:
- Раскладываю карточки-картинки. Ребёнок называет слово, выделяет первый звук, обозначает его буквой.
- Можно наоборот: разложить изученные буквы, ребёнок называет их (звуком!), а потом произносит каждый изученный звук и подбирает картинку-слово, которое начинается на этот звук.
- Выдаю несколько карточек для упражнения «Вставь пропущенную букву» и карточки с буквами. Слова на карточке или проговариваю, или выкладываю рядом соответствующую картинку. Ребёнок проговаривает слово, определяет, какая буква пропущена и выкладывает её.
На одном занятии я применяю только один из этих вариантов.
2. Знакомство с новым звуком и новой буквой.
Пособия: карточки-картинки на новый звук, карточки с новой буквой (заглавной и строчной).
Этот этап короткий. Выделяем первый звук в словах, обозначаем новой буквой. Объясняем значение слов. Значение знакомых слов ребёнок объясняет сам, а значение незнакомых, конечно, я.
3. Упражнения для запоминания графического изображения буквы.
- Самый идеальный вариант — ассоциация! На что похожа буква? Но здесь я пока не могу предложить вам пособий. Полагаемся на фантазию ребёнка и свою фантазию.
- Создаем образ буквы с помощью палочек, верёвочки, пластилина. Есть мнение, что этот вид работы не эффективен и отнимает много времени. Но я его использую, потому что каждому ребёнку очень нравится создавать образ буквы. А это положительные эмоции!
- Пишем букву маркером на маркерной доске. Тоже детям очень нравится!
4. Чтение слогов, слов с новой буквой.
Пособия: карточки со слогами, букварь, указочка.
Ребёнок читает новые слоги по карточкам. Далее, слоги и слова в букваре. И обязательно с указочкой!
Здесь мы плавно переходим к следующему этапу:
5. Запись слов с новой буквой.
Слова ребёнок пишет с помощью карточек-букв и обязательно с проговариванием.
Пособия: карточки-буквы, звуковые картинки, маркер и маркерная дощечка.
Пишем слова с помощью карточек-букв (обязательно с проговариванием!). Таким способом на одном занятии можно много слов написать и предложений тоже.Учимся списывать слова и предложения из Букваря.
6. Письменная работа в рабочей тетради.
Впрочем, это не совсем рабочая тетрадь. Это лист форматом А4 с напечатанным заданием. Каждый новый листок я выдаю только на занятии. А уже после выполнения листочки вкладываем в папку с файлами. И рабочая тетрадь собирается в процессе всех занятий.
Под листок подкладываю картонную маркерную дощечку. Это обязательно. На ней писать и раскрашивать удобнее и приятнее. Раскрашиваем только мягкими цветными карандашами. Пишем простым карандашом. Если буква не получилась, то стираем ластиком.
Пишем только печатные буквы, заглавные и строчные. Я выписываю в начале строки образцы, задаю интервал между буквами, а дальше ребёнок пишет сам. Я считаю, что шестилетним детям уже не нужны всевозможные обводилки букв. Только сами, причём каллиграфически, терпеливо, с усердием и прилежанием. Шаг за шагом, занятие за занятием … Всё постепенно приходит. И прилежание, и усердие, и терпение вырабатывается, и трудолюбие.
Руководствуюсь пословицей: «Услышу — забуду, увижу — запомню, сделаю сам — и это станет моим».
Великий русский педагог К. Д. Ушинский писал: «Конечно, можно научить ребёнка читать и писать играя, но я считаю это вредным, потому что, чем дольше вы будете оберегать ребёнка от серьёзных занятий, тем труднее для него будет потом переход к ним.» (КНИГА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1864 г.)